Категории раздела
Главная » 2016 » Июль » 15 » 9-ому классу. Продолжаем знакомство с курсом "Захист Вітчизни". Тема на сегодня: "Есть что защищать".
11:58
9-ому классу. Продолжаем знакомство с курсом "Захист Вітчизни". Тема на сегодня: "Есть что защищать".

Персоналии

Иван Данилович Кудря родился в 1912 году в селе Сальково Киевской области. Рос без отца, батрачил, учился в школе, рабо­тал слесарем в МТС.

После окончания педагогических курсов некоторое время был учителем в сельской школе. Затем - призыв в армию. Службу про­ходил на пограничной заставе на западной границе, где заре­комендовал себя храбрым и мужественным воином. По рекомендации командования пограничного отряда был послан на учебу в воен­ное училище. После окончания училища в 1938 го­ду Кудря направляется на работу в центральный аппарат внешней разведки. В марте 1941 года был командирован в Киев, где его застала война.



Когда стало очевидным, что наши войска будут вынуждены под натиском гитлеровских полчищ временно уйти из Киева, для руко­водства подпольной разведывательно-диверсионной группой, создан­ной во вражеском тылу из числа патриотов, решено было оставить Кудрю. Позже один из руководителей Украины на вопрос, поче­му выбор пал именно на него, ответил так: «Кудря был прирожден­ный разведчик: хладнокровный, не терявший головы даже в самой сложной ситуации, отважный, терпеливый, великолепно знавший ук­раинский язык. Кроме того, Иван отлично умел уживаться с людьми, быстро завоевывал симпатии. Не знаю человека, который не был бы дружественно настроен к этому обаятельному, жизнерадостному, всегда улыбающемуся парню».

...Наши войска готовились покидать Киев. В это время в до­ме 16 по Институтской улице поселился Иван Данилович Кондратюк. В соответствии с разработанной легендой Кудря находился на вре­менно оккупированной территории с документами на имя сына свя­щенника из Мерефы, расстрелянного Советской властью, преподава­теля украинского языка и литературы средней школы. Уже в конце сентября 1941 года группа Максима (под этим именем Кудря был из­вестен подпольщикам) провела первые акции возмездия. Взрывом бы­ла уничтожена немецкая военная комендатура. Вслед за ней взлетел на воздух кинотеатр, в котором демонстрировался фильм для немец­ких солдат.

Руководимые Кудрей подпольщики провели ряд крупных диверсионных актов, в частности, на железнодорожной станции Дарница, на трамвайной линии города. Они взрывали мосты, устраивали пожары на заводах, пускали под откос эшелоны с гитлеровскими войсками, уничтожали фашистские машины и катера.

Одновременно Иван Кудря добывал и передавал в Центр исклю­чительно ценную разведывательную информацию о военных укреплени­ях врага в районе Киева, дислокации немецких штабов и учрежде­ний. Им были получены подробные сведения на более чем 80 гитле­ровских шпионов и диверсантов, заброшенных абвером на нашу тер­риторию. Действуя в очень трудных условиях, Кудря проявил себя как опытный конспиратор, инициативный и находчивый разведчик.

5 июля 1942 года по предательскому доносу Кудря и несколько его товарищей были арестованы. В течение трех месяцев день за днем их жестоко истязали на допросах. Однако непрерывные пытки не сломили воли этих людей.

До сих пор нет точных данных о дне гибели Ивана Кудри. Из­вестно лишь, что он умер молча, так ничего и не сказав гестапов­цам, не раскрыв ни одного имени, ни одного эпизода из работы подпольщиков. Группа Кудри сохранилась и под руководством его заместителя продолжала вести активную борьбу против оккупантов.

8 мая 1965 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период войны, Кудре Ивану Даниловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 235 | Добавил: Вио | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей

Copyright СШ72 Запорожье ©2014 - 2020
Бесплатный хостинг uCoz