Категории раздела
Главная » 2016 » Май » 11 » Нас разыскивают ...
12:27
Нас разыскивают ...

Добрый день! С радостью прочитала на Вашем сайте о своём дяде Фёдоре Борисовиче. Моя бабушка Тамара (Домна) Никитична и мама Фёдора Борисовича Кобцева - Анастасия Никитична родные сёстры. Моя мама Зинаида Николаевна и Фёдор Борисович двоюродные брат и сестра. Рада, что внуки и правнуки помнят и чтут героические заслуги деда! На долю моего рода выпала не легкая судьба. Революция, коллекивизация, в 1933 году многие семьи станицы признаны кулаками и отправлены на выселки на Урал, в Среднюю азию. По дороге заболела тифом младшая Нюра мой прадед Никита остался с ней, а прабабушка Ольга с дочерьми Тамарой и Марией оказались в Киргизии. Анастасия с мужем Борисом и малолетними детьми остались на Кубани. На Кубани был страшный голод сначала умер муж Анастасии - Борис с её слов он все добытое до крошечки отдавал ей  и детям. Фёдор был единственный выживший в этой многодетной семье ребенок. Прабабушка Ольга с дочерьми работали  на сахарном заводе около года, а потом вернулись из Киргизии практически пешкооооом в родную станицу в надежде, что их выселение было ошибкой, ведь у семьи не было батраков, работали, пахали, сеяли, пасли скот сами - Прадед Никита его жена Ольга и пять дочерей. Их дом на тот момент уже был занят, скот и земля переданы в колхоз. Жили в лачуге, работали в колхозе, было голодно. В 1939 году сестры подались на  заработки, попали в Новошахтинск работали в шахте. В 1940 нашелся прадед Никита. В 1941 году моего деда Николая призвали на фронт и сестры в товарнике поехали на Кубань к родителям. В 1942 году в Армавире в бомбежку родилась моя мама. В каком году нашелся Федор не знаю, знаю что матери Анастасии он присылал фото в ноябре 1945 года (у меня оно сохранилось). В 1981 году мы с родителями были у вас в Запорожье в гостях. А наверное 1988 году Федор Борисович приезжал с сыном к нам в Новошахтинск проведать мать. Очень прошу передайте мой эл. адрес, хотелось бы связаться с близкими.

()


ИСТОРИЯ НАШЕГО ГЕРОЯ


 

Мой дед герой

Мой прадедушка  Кобцев Фёдор Борисович родился 4 мая 1924 года на Кубани в станице Урупская. Краснодарского края. После смерти отца в 1932г оказался в Самарканде, где потерял мать и попал в детский дом. На фронт сбежал в 17 лет. До 18-ти лет был сыном  пехотного полка, взвода пулеметчиков.

(На  1фото дедушка первый слева, а это его взвод пулеметчиков, точнее те, кто  дошел до Берлина)

  Прошел всю войну, дошел до Берлина. И всюду с ним были его боевые товарищи и верный пулемет. За проявленную в боях храбрость, мой прадедушка был награжден тремя медалями «За отвагу».

на 2 фото мой дедушка сидит первый слева

 Во время освобождения города Токмака Запорожской области, мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой. И даже в те суровые годы присылал ей романтичные письма.

По окончании войны прадедушка вернулся в Токмак, женился на моей прабабушке. И вдвоем они переехали в Запорожье, чтобы учиться и работать. В 1951 году прадедушка окончил металлургический техникум и стал работать на комбинате «Днепроспецсталь», откуда ушел на заслеженную пенсию. Он прожил долгую, активную, достойную жизнь. После себя он оставил двоих детей: моего дедушку Вячеслава и бабушку Ларису, пятерых внучек, среди которых и моя мама, а так же четырех правнуков: Даниэль, я,  Вероника и Даша. Мне посчастливилось его узнать.

Он успел и погулять со мной и почитать мне сказки. Когда он умер, мне было 8 лет, но я  хорошо помню своего прадедушку Федю.  

Категория: Бібліотека | Просмотров: 287 | Добавил: Вио | Рейтинг: 5.0/1
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив новостей

Copyright СШ72 Запорожье ©2014 - 2020
Бесплатный хостинг uCoz